当前位置:首页  教学评估  教改快讯
  • 教改快讯

名师讲坛(18):国家级教学名师、南开大学教授来校做“把教学当作一门艺术”专题讲座

来源:教务处2011-09-2812

9月21日下午,国家级教学名师、南开大学教授顾沛应邀来校作了题为“把教学当作一门艺术”的专题讲座。学校近3年新进教师、45岁以下中青年教师、精品课程负责人、教学模式改革课程负责人等120人聆听了报告。

顾教授是教育部高等学校“数学与统计学教学指导委员会”副主任、“国家基础教育课程教材专家工作委员会”委员,是首届“国家级教学名师奖”获得者、首批“国家级教学团队”带头人,负责的“抽象代数”、“数学文化”、“大学文科数学”3门课程先后被评为“国家精品课程”,在教学、科研和育人等方面均有着突出成就。

顾教授结合自己从教三十多年的经历,从“搞好教学的三个层次”、“如何把教学当作一门艺术”、“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”三个方面娓娓道来,重点讲授了如何把教学当作一门艺术的十项要领:一是要拥有渊博的知识,真正吃透并讲出课程精髓;二是要研究教学规律、应用教学规律,不断提高教学效果;三是要不断把新的正确的教育思想和理念贯彻到教学中去,指导教学改革;四是要把学生当作教学主体,启发和引导学生学会自己吸取营养;五是要精心设计课堂教学,预先估计可能出现的情况,并善于随机应变地驾驭课堂教学;六是要善于激发学生的兴趣和热情,激发学生的好奇心;七是要满怀激情地教学,以理服人、以情动人;八是要主动培养学生的创新意识和创新能力,使学生在日常的学习中体验到科学创造的着眼点和基本思路;九是要体现教师自己的个性和人格魅力;十是要孜孜以求,不断追求新的境界。