医学院召开课程教学模式改革专题汇报会

来源:教务处2011-11-1675

11月12日,医学院召开2011年医学院课程教学模式改革课程专题汇报会。医学院教学督导及相关专业人员组成专家评议组,会议还特邀教务处分管处长参会指导工作。

汇报会分两个层次展开。第一批课程教学模式改革课程已实施了一年,负责人主要汇报了实施过程与实施成效,第二批课程教学模式改革课程负责人主要汇报实施方案。专家评议组对每门课程从医学、教育学等方面作了多角度地、有针对性地点评,与会人员就课程改革过程中存在的问题进行了深入交流。

会上,教务处分管处长向老师们传达了学校开展课程教学模式改革这一活动的背景和目的。她指出,课程教学模式改革的落脚点是改变学生的学习方式、提高学生的学习能力。她充分肯定了医学院课程教学模式改革工作所取得的成绩,并鼓励老师们将课程教学模式改革这一工作做实,做精。

专家评议组对做好课程教学模式改革工作提出了三点建议:一是建议教师在课改中及时了解学生动态,不断修善课程改革方案;二是建议加强比较,注重改革前后的纵向比较,以及与同类院校同类课程之间的横向比较;三是建议加强团队协作,课程教学模式改革任务重,难度大,需要团队协作,建议定期开展教研活动,探讨课程教学改革。

“课程教学模式改革课程专题汇报”是医学院“教学质量保障月”的内容之一,医学院还将在近期分别召开 “医学院临床医学专业毕业实习工作研讨会”、“医学院护理、口腔专业实践教学工作会议”等医学专题会议,以此来深化医学教育改革,促进有效课程建设,强化各专业实践教学环节的规范化进程。