当前位置:首页  教学评估  教改快讯
  • 教改快讯

国家级教学名师、浙大教授来校做“开放课程与教材建设及教学成果奖”专题报告

来源:教务处2012-03-0612

近日,浙江大学陆国栋教授应邀来我校,做题为“开放课程与教材建设及教学成果奖”的报告会。二级学院教学副院长、精品课程负责人、教学模式改革课程负责人和双语教学课程教师等百余人听取了报告。

陆国栋教授是国家教学名师、国家教学团队负责人、国家精品课程负责人及国家教学成果奖一、二等奖主要完成人。现任浙江大学本科生院副院长,对于高校本科教育教学有着深刻理解和自己独特的见解。

陆教授的报告紧紧围绕高校“本科教学工程”有关精品开放课程建设、十二五规划教材建设及教学成果奖等方面做了深刻阐述。陆教授认为,“本科教学工程”要以质量标准建设为基础,以专业建设为龙头,以优质资源建设为保障,以强化实践教学为重点,以提高教师教学能力为关键。他讲到,精品视频公开课面向师生,兼顾公众,需要组建团队,注重师生互动,要求有前期组织和深入推进过程;精品资源共享课的建设重共享,强过程,多模式,后评价;在教材建设方面,他认为教师要出“好教材”、用好“教材”,最终达到“用活教材”的更高境界;教学成果奖的关键是要凝练主题、理清主线、挖掘特色,做到 “人无我有,人有我优,人优我特,人特我新”的特色创新。

最后,陆教授就高校教育教学问题与在座教师进行了进一步地交流。