当前位置:首页  实践教学  创新训练

关于申报2012年国家级大学生创新创业训练计划项目的通知

来源:教务处2012-07-0228

各二级学院:

根据教育部《关于国家级大学生创新创业训练计划有关工作安排的通知》(教高司函〔2012〕85号)和《浙江省教育厅关于开展国家级大学生创新创业训练计划的通知》(浙教电传〔2012〕309号)文件,我校被确定为参加2012年国家级大学生创新创业训练计划的高校,为做好2012年国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目内容

国家级大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

大学生创新训练项目、大学生创业训练项目实施期限一般为1年,创业实践项目一般不超过2年。

二、项目经费

参加国家级大学生创新创业训练计划项目,省财政按照平均一个项目1万元的资助数额,予以经费支持。学校将按1:1的标准予以配套资助。具体项目经费由学校根据项目类型研究确定。

三、申报要求

大学生创新创业训练计划面向在校全日制本科学生,鼓励学生团队申请。申请者必须品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。

大学生创新训练项目面向全校各年级本科学生,可以是个人或团队(不超过5人);大学生创业训练项目主要面向二、三年级学生,仅限团队(不超过5人);大学生创业实践项目主要面向三年级学生,仅限团队(不超过5人)。鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究。各类项目负责人即主持人仅限1人,主持人不得同时申报两个及两个以上的项目。

浙江省财政立项资助的我校国家级大学生创新创业训练计划项目共15项,各学院选择项目类型申报数不超过5项,鼓励学院在2012年校级大学生创新训练计划项目(含校级学生科研项目和实验室开放项目)申报的基础上积极组织申报国家级项目。申报项目要有1—2名指导教师。学生在教师的指导下,自主选题、自主设计和实施方案。

四、申报程序

1. 项目申请人填写《湖州师范学院“国家级大学生创新创业训练计划项目”申报书》(附件1)(纸质版一式2份及电子版),经指导教师审阅并签署意见,提交所在学院审核。

2.各学院对申报项目组织评审,并签署学院评审意见,填写《国家级大学生创新创业训练计划项目信息表》(附件2)(纸质版一式1份及电子版)并与申报表一同将创新项目报送教务处,创业项目报送招生就业处。

3.学校组织校内外专家对项目进行终审,择优确定国家级大学生创新创业训练计划项目。

4. 项目申报截止时间为9月18日。创新项目申报联系人:教务处阮老师,联系电话:1133,邮箱:rds@hutc,zj.cn.,创业项目申报联系人:招就处方老师,联系电话:1555,邮箱:fjl@hutc,zj.cn 。

五、有关要求

1. 此次工作任务重,时间紧。请各学院高度重视,积极组织学生申报项目。

2. 对参与指导的教师根据其指导项目的时间、项目内容及取得的效果予以奖励。

附件:1. 《湖州师范学院“国家级大学生创新创业训练计划项目“申报书》

2. 《国家级大学生创新创业训练计划项目信息表》

3.  《中华人民共和国学科分类与代码简表》