• 实践教学信息公告

关于举办湖州师范学院第四届大学生摄影竞赛暨浙江省第四届大学生摄影竞赛选拔赛的通知

来源:教务处2016-06-0213

各二级学院:

为推动我校摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品讴歌“美丽中国”,展现对“中国梦”的追求与向往,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力,经我校大学生摄影竞赛组委会研究,决定举办第四届大学生摄影竞赛暨浙江省第四届大学生摄影竞赛选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、竞赛主题:“家园”

“家园”在汉语中是对出生和栖居之地的经验性表达。它寄寓着熟识、亲近、眷恋、舒适等情 感因素,中国文化在某种意义上就是怀着乡愁的冲动到处去寻找家园。家园也成为众多文学艺术作品的核心,是经久不衰的追求之一。人们在心灵深处寻找一种知其不可为而为之的难以言说的情怀,或者说是一种重返家园的精神呼唤,因此重返家园成为人们潜意识中的逻辑。

竞赛旨在启发年轻学子的创造性、创新性思维,竞赛主题无意将同学们的创作限定于一个狭隘的“家园”概念。“家园”不仅仅是一个地理上的存在,更多地被赋予了精神的意义,追寻的过程也是精神上的回返溯源,是起点也是归宿。

二、参赛对象

本届竞赛分专业组,非专业组,网络组,手机摄影组。

竞赛对象为我校(包括求真学院)全日制在校生。专业组参赛对象为摄影专业和摄影专业方向学生,非专业组参赛对象为除专业组参赛对象外的其他专业学生。

网络组、手机摄影组参赛通过过网络自由投稿。其中网络组作品投稿网址:http://zj.qq.com/pic/,手机摄影组作品投稿地址:http://www.kpkpw.com/

三、竞赛规程

1.作品数量及格式限制

每位参赛者投稿数量限4件(不含网络组、手机摄影组),单幅作品每幅为1件、组照每组为1件。竞赛只接受电子影像文件稿件,纸质作品需电子化处理后以电子文档方式投送参赛,JPEG格式。每件作品作者限1位、指导教师限1位。

参赛者提交作品格式:每件作品建一个文件夹(命名方式:“学院+学生姓名+作品题目”)。组照每组4幅~10,组照文件名需编写顺序号(具体格式参见附件3)。多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。专业组、非专业组作品:照片长边不少于3000像素,所有数码照片需提交原始图像电子文档,胶片拍摄作品在答辩时提交作品底片。网络组作品:照片像素在1.5-2M之间。

作品画面上不得出现学院名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。纪实摄影作品类照片要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。其他类别作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须提供所使用的非本人拍摄素材的电子图像文件。

2. 竞赛项目与规则

1)竞赛组别选择

非专业组参赛对象可自愿参加专业组比赛。网络组、手机摄影组通过网络自由投稿,投稿数量不限,但两组不能重复投稿。网络组、手机摄影组作品直接参加省赛评比。

2)竞赛分纪实类、艺术类、商业类3个类别。

纪实摄影作品类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注自然环境生态、人类社会生活的各类题材。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实图片。

艺术摄影作品类:以追求艺术效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等题材为对象进行审美表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

商业摄影作品类:以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标,以摄影影像为作品主体元素,涵盖时装、建筑、交通工具、家电等各类商业题材,允许使用各种后期加工手段。

3)参赛作者须知

所有作品须为我校学生的原创作品。投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于剽窃、抄袭或评审组有合理理由怀疑其真实性的作品,大赛评审组有权拒绝其参加比赛与授奖,造成严重后果的,还需按学校相关规章制度处理。已参加过往届本竞赛但未获奖的作品未经任何修改不得再次参与。

3. 奖项设置和评奖原则

校赛评比分初赛和复赛两轮进行。

A、初赛。由竞赛工作组组织专家组评选出拟获奖作品,并进行公示。获奖作品约占投稿数50%,其中得分前30%的作品进入复赛。

B、复赛。每件作品答辩时间不超过5分钟。由参赛者结合PPT简要介绍作品构思、创作过程,进行作品原创性解释和作品自我评析,回答专家提问,并提交作品原始图像文件或底片。

每一类作品设一、二、三、优秀奖等奖项,并选拔优秀作品参加省级比赛。

四、作品报送

请以学院为单位(文学院(含文学系)、艺术学院(含艺术系)以班级为单位)于915日前将竞赛作品电子稿(U盘拷贝)、竞赛报名表、竞赛作品汇总表(见附件)报送至6号教学楼407办公室。

联系人:章老师,电话:2599785680537

附件:附件打包下载