当前位置:首页  教务管理  教务快讯
  • 教务快讯

市人大法制委领导一行来校调研

来源:教务处2022-04-0252

4月2日上午,市人大法制委副主任委员章国华、市人大教科文卫委副主任委员胡月静,市司法局副局长陈昌水以及市教育局、市委依法治市办秘书处负责人来校调研,副校长舒志定出席,教务处、社会合作处、继续教育学院、人文社科处、经济管理学院等单位相关负责人参加交流座谈。

舒志定对章国华一行来校调研指导表示欢迎,对一直关心学校发展的市级各部门单位表示感谢。他介绍,学校始终坚持党的教育方针,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及指示批示精神,落实立德树人根本任务,依托卓越医生教育培养计划项目卓越农林人才教育培养计划改革试点项目等培养专门人才;以教育部中华优秀传统文化(蚕丝绸)传承基地、桑基鱼塘、丝绸学院等为载体,注重地方文化和历史传统的深度融合,完善人才培养体系;着力加强研究生教育,进一步提高留湖人才质量;以校地共建现代产业学院,扩大实践基地覆盖面等形式加强校地、校企合作,努力构建大学与城市命运共同体。他表示,学校的发展得益于湖州市委、市人大、市政府的坚强领导,离不开各级部门的支持,希望与会领导和社会各界多关心支持学校发展,助力学校早日建成“湖州师范大学”。

章国华指出,湖州是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念萌发地,正锚定“加快建设法治中国示范区的先行区”的目标,坚持“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州提供强有力的法治支撑。目前,湖州基层法治人才缺口大、法治政府建设迫在眉睫、政府法律事务处理能力有待提高。湖州师范师院作为湖州市最高学府,希望学校瞄准法治湖州建设亟需,科学合理规划并建立本地专业法律人才培养基地,为社会培养更多更优秀的基层法治人才发挥更大作用。

双方围绕成立“沈家本”法学院的定位和办学条件、法学学科建设、基层法治人才培养计划等方面进行了深入探讨。学校将做大做强现有法学专业,结合基层法治建设人才需求,从基层实践、法律培训、专业进修等多措并举提升学校法治人才培养质量,将师院打造成湖州法学人才培养高地,法治普及推广基地、法治湖州的师范基地和湖州法学研究窗口。