外国语学院顺利举办2023级“三字一话”讲座

来源:外国语学院2024-04-1910

为了进一步提高英语专业师范生的教师教学能力,4月17日下午,外国语学院举办了一场针对2023级英语师范生三字一话”讲座,特邀爱山小学教育集团常溪小学副校长潘燕老师主讲。本次讲座旨在指导同学们写好钢笔字、规范粉笔字、学写毛笔字、正确使用英语课堂教学用语,为未来教师职业生涯奠定坚实的基础

在讲座中,潘老师首先介绍了九个英语课堂板书设计案例,并深入剖析了如何设计出有效的黑板板书,包括版面设计、板书内容以及板书语言。潘老师指出合理的版面设计应呈现整节课知识内容的基本框架,并强调板书内容的工整、整洁、醒目以及板书语言的精炼和重点突出对整个课堂教学的重要性。

讲授结束后,潘老师与在场同学进行互动,邀请了多位同学上台练习粉笔字书写及板书,并帮助他们分析与纠正错误。本次讲座的举办,使得参与讲座的2023级英语师范专业本科生进一步夯实了师范专业技能。

最后,潘老师通过示范英语对话的朗读,强调语音语调、连读和重读的重要性,为同学们的口语提升带来极大帮助。

同学们在这场讲座中对“三字一话”有了更深的认识和体会,收获颇丰。潘老师生动的讲座不仅为同学们展示了英语语言的魅力,也为师范生个人专业技能的培养提供指导。