• 通知公告

关于举办浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛 “书漫之江”汉字书写竞赛湖州师范学院初赛的通知

来源:教务处2024-04-2210

各二级学院:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,依据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20242号)精神,经研究,我校决定举办浙江省第十二届中华经典诵写讲大赛“书漫之江”汉字书写竞赛校内选拔赛。选送校内成绩优秀作品参加省赛和国赛,请各学院鼓励学生积极报名参赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全校在校大学生(含专科生、本科生、研究生),2024年应届毕业生不参加此次比赛。2023年获得过“书漫之江”大学生组省赛一等奖的学生不能参加。

二、参赛类别

比赛分为软笔、硬笔两个类别。参赛学生只能参加1个类别的比赛,提交1件作品。不能同时提交软笔和硬笔两类作品。

三、参赛要求

1.内容要求

体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表为准,内容主题须相对完整,改编、自创以及网络文本等不在征集之列。

参赛作品应为2024年新创作的作品,由参赛者独立完成。硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。每幅作品要有落款、钤印。

2.格式要求

硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。

毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

硬笔类作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片;毛笔类作品上传高清照片,格式为JPGJPEG,大小为210M,要求能体现作品整体效果与细节特点。

四、提交要求

以学院为单位(不接收个人作品)通过浙政钉发送电子稿至安宝霞处。报送作品时一起报送学院报名表,一个学院一份报名表。参赛作品以“姓名+学院+组别+作品名”命名。所有参赛作品须在510日前提交。逾期不接收作品。

五、作品评审

学校将组织专家对参赛作品进行评审,评出一二三等奖,颁发获奖证书。

2024419

(报名表见附件)

附件:

湖州师范学院第十二届大学生中华经典诵写讲大赛“书漫之江”汉字书写竞赛报名表

学院:                                  联系人:                               提交时间:

参赛者姓名

作品名