当前位置:首页  教务管理  教务快讯
  • 教务快讯

微格教学训练 助力新教师成长

来源:教务处2024-06-1110

为提高我校新进教师教学水平,增强新进教师理论教学与实践相结合的能力,6月5日,学校教师教学发展中心开展了“微格教学”活动,共有47名新教师参训。

参训教师共分为5组,围绕一个知识点进行教学设计,开展完整的教学活动。参训教师们教学语言流利生动、逻辑清晰,紧扣教学目标,抓住教学内容与课程思政要点,以多样化的教学方式将课堂教学效果呈现出来,展现了新入职教师扎实的教学基本功。评审团由学校教学督导、教学名师和教学院长组成,一对一进行了现场教学诊断和专业的教学指导。

本次微格教学训练对于新入职教师是一次相互学习、交流、借鉴并提升能力的机会,鼓励新教师不断实践探索,多积累,多尝试,创新理念,探索教学方法,优化教学设计,努力提升教学水平和质量。同时希望新进教师利用自身优势,形成符合自身特点的一套授课体系,打造有温度、有深度的大学课堂。

“微格教学”以少数的学生为对象,在较短的时间内,尝试小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。学校教师教学发展中心在新进教师培训中已经连续多年引入“微格教学”,受到了新进教师的一致好评。为青年教师课堂把脉,训练新教师、提高新教师教学水平做出了一定的贡献。