当前位置:首页  教务管理  教务快讯
  • 教务快讯

教务处开展二十届三中全会精神专题学习交流会

来源:教务处2024-08-0610

8月4日,教务处联合学校社科联组织召开学习党的二十届三中全会精神专题会议。副校长舒志定,教务处、人文社科处相关领导,教学副院长、社科联成员参加了会议。

马克思主义学院汪浩博士党的二十届三中全会情况、深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神、全面准确理解《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决》提出的重大举措、抓好贯彻落实四个方面进行了全面解读和深入阐释。

教务处处长唐卫宁表示,习总书记的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、理论性、指导性。学校要加强有组织科研和人才培养、统筹推进体制机制改革、完善人才评价机制等措施统筹推进学校教育科技人才体制机制一体改革。学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,锚定学校人才培养的目标定位,以本科教育教学审核评估为契机,纵深推进教育教学综合改革坚持问题导向,着力推进一流培养体系建设。坚持需求导向,加快推进一流学科专业建设。

副校长舒志定表示,深刻领会党的二十届三中全会精神,推进教育科技人才三位一体改革的特色发展。一是深入理解教育综合改革目标与任务,构建支持全面创新体制机制的目标,细化14项教育综合改革任务清单;二是坚持党对学校事业的全面领导,坚持学校的社会主义办学方向,强调“建设教育强国,龙头是高等教育”;三是以系统的思维,运用教育综合改革理念,建立德智体美劳全面培养体系;四是坚持问题导向,扎根区域实际,再塑办学新优势。在学校人才培养环节中要落实“三个融合”和“三个强化”。最后,舒校长根据实际工作,提出了四点希望:一是树立教育信仰,要有教育情怀;二是扛起使命,要有教育家精神;三是脚踏实地,要有改革奋进的毅力;四是钻研管理专业,要有认真态度。