当前位置:首页  教务管理  教务快讯

湖州师范学院《医学·运动·健康》微专业首届学员喜获证书

来源:教务处2024-09-1110

湖州师范学院《医学·运动·健康》微专业首届学员喜获证书

为了落实教育部关于新医科人才培养的指导方针,满足对复合型人才的需求,促进学生个性化发展和多样化需求,推动人才培养模式的创新,湖州师范学院与宁夏医科大学携手合作,共同打造了《医学·运动·健康》微专业。该专业以医体融合、同步同进、校院联合、共建共育为特色,强调小学分、精课程、高聚焦、跨学科的教学理念,为学生提供了跨学科的学习机会和多元化的选择。

近期,2023年秋季至2024年春季的《医学·运动·健康》微专业学习项目已成功落幕。来自宁夏医科大学、长治医学院、天津体育学院、榆林学院等八所院校的168名学生踊跃报名参加学习,最终有109名学生完成了所有规定的课程学习,成绩合格,顺利毕业,获得了由湖州师范学院颁发的《医学·运动·健康》微专业修读证书。

微专业修读证书、优秀学员奖品

202498日,湖州师范学院医学·运动·健康微专业首届毕业生们在西山漾浙江大学水上运动吴兴教学基地参加了皮划艇运动趣味越野活动。此次活动旨在丰富学生的兴趣爱好,拓展娱乐活动的方式和趣味性,同时提升学生的身体素质和团队合作精神。

首届毕业生在浙江大学水上运动吴兴教学基地

参加皮划艇运动趣味越野活动

202499日,首届微专业的毕业庆典在校内圆满举行。在庄重而温馨的仪式上,经过严格考核的学生们自豪地接受了毕业证书两名表现卓越的学生被授予了荣誉奖项及精美的奖品。

负责人姚韵靓与刘炼为毕业生颁发毕业证书

微专业首届毕业生合影(校内)

该微专业自启动以来,便吸引了众多高校康复治疗、护理学、体育教育等专业学生的浓厚兴趣和积极投身参与。在学生反馈方面,该项目同样赢得了普遍赞誉。经过一学年的深入学习,学生们不仅加深了对人体健康与运动损伤的认识,还掌握了预防、康复及护理常见病和运动损伤的知识与技能。团队将不断推进微专业项目的建设,致力于培养更多能够从事运动指导和常见病预防的健康服务专业人才。

微专业背景

为了落实国家教育部提出的新医科人才培养目标,我校推出了《医学·运动·健康》微专业课程。该课程的核心宗旨是增强学生对人体健康和运动损伤方面的认识,使他们能够掌握预防、康复以及护理常见疾病和运动损伤的知识与技能。通过这一专业,我们致力于培养能够为运动爱好者及患有常见病的人群提供全面健康服务的专业人才。

微专业目标

培养在各类学校、健身会所、健康管理机构、养老机构、社区等场所从事运动指导、常见病预防的健康服务人才。

微专业特色

医体融合同步同进校院联合共建共育,多元化、全程式测评

微专业课程安排

微专业学术总策划

楼建林医学院、护理学院教授

浙江大学博士,美国哈佛大学访问学者,浙江省新世纪151人才工程第二层次,浙江省高校创新领军人才,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金面上项目、浙江省部共建重点项目、浙江省科技厅重大专项等项目,发表论文数十篇,获国家发明专利4项等。

微专业负责人

姚韵靓医学院、护理学院教授

浙江大学免疫学博士,美国拉霍亚免疫学研究所访问学者,硕士研究生导师,浙江省媒介生物学及其病原控制重点实验室副主任。主要研究领域为淋巴细胞功能的基因调控、自身免疫性疾病等,承担国家自然科学基金、省自然科学基金多项。发表SCI论文十余篇。

刘炼湖州师范学院体育学院副教授

湖州市1112人才工程培养后备人选,入选浙北英才A类计划。主要研究领域为运动心理学与体育产业管理,承担国家社科基金、教育部人文社科基金和浙江省哲学社科项目等课题。发表CSSCI论文十余篇,获浙江省哲学社会科学青年成果奖。

第二届《医学·运动·健康》微专业将于20249月启动,至20257月结束。本次校外招生的截止日期为930日,每期将招收3050名学生。微专业的学费标准维持不变,通过评估后,学员将享有免费学习的机会。我们诚挚邀请您加入我们的行列。如需咨询,请联系屈老师,电话号码为13122055736

《医学·运动·健康》微专业报名二维码: