从安吉游戏的发展历程看教育家精神 ——安吉特级教师章洁老师讲解安吉游戏课程的实践与思考

来源:教师教育学院2024-09-2310

9月21日,教师教育学院学前教育系荣幸地邀请了安吉特级教师章洁老师,开展了一场以《安吉游戏课程的实践与思考》为主题的专题讲座。章洁老师不仅是安吉游戏课程的推动者之一,也是我国教育家精神的实践者和传播者。此次讲座吸引了学前教育系的多名教师及80余名本科生和研究生参加。

在讲座中,章洁老师首先回顾了安吉游戏的发展历程。她将其划分为三个重要阶段“放手游戏、发现儿童——解读游戏、了解儿童——回应游戏、追随儿童出发”,通过这三个阶段,章洁老师生动讲述了安吉游戏课程如何在20年的实践探索中,逐步发展出以儿童为核心的教育理念,并在这个过程中持续反思与改进,贴近当代社会对学前教育的新要求。

这段历程不仅是安吉游戏课程成长的见证,更展现了教育家精神的核心:尊重儿童、探索创新、持续反思。在课程实践中,章洁老师以教育家精神为指引,推动了教师课程领导力的提升,并强调教师应当成为儿童成长的观察者、倾听者和支持者。

结合丰富的视频和案例,章洁老师展示了安吉幼儿园如何通过实践将教育家精神融入游戏课程的日常。她提到,儿童的游戏水平并不是通过直接的教学得来的,而是通过自由的玩耍自然发展而成。这正是教育家精神的体现——尊重儿童的自主权,鼓励他们通过体验和探索获得成长。她进一步指出,教师要“闭上嘴、管住手、睁大眼、竖起耳”,在游戏中关注儿童的独特表达和反应,同时确保“放手”与“安全”的平衡,让儿童在自由探索中培养冒险精神。

章洁老师还强调,安吉游戏课程不仅注重当下的教学实践,更重视儿童反思能力的培养以及长期经验的积累。这种对长远发展的关注正是教育家精神的一部分,推动了学前教育理念的深度转变。

在讲座的问答环节,研二学生吴婉玲提出了“如何评估安吉教师的教学能力”的问题。章洁老师回答道,安吉教师的教学能力评估应着重于“倾听、观察和支持”三方面能力。这一回答不仅展示了安吉游戏课程独特的教师评价标准,也进一步体现了教育家精神在实际教学中的应用。

此次讲座让在场师生深刻感受到了安吉游戏发展历程中所蕴含的教育家精神,启发了他们对儿童教育本质的进一步思考。讲座为学前教育专业的师生提供了与一线教育专家面对面交流的宝贵机会,深化了理论与实践的结合,激发了大家对安吉游戏课程未来发展的深入思考。