背景颜色:
 >>>首页通知公告(公用)

关于开展浙江省“十三五”优势特色专业建设项目中期评估工作的通知

[日期:(2019年09月30日)]         阅读:

 

相关二级学院、“十三五”省优势特色专业建设项目负责人: 

根据《浙江省教育厅办公室关于开展本科高校“十三五”省优势特色专业建设项目中期评估工作的通知》要求(浙教办函〔2019279号),现对“十三五”省优势特色专业建设项目进行中期评估。具体安排如下: 

一、总体要求 

根据推动普通高校专业建设提升水平、彰显特色,促进全省高等教育内涵发展、特色发展的建设目标,中期评估工作采取学校自评、省教育厅抽评相结合方式进行,督促和引导高校对照专业申报书与建设方案,凝练人才培养模式改革经验,总结专业内涵建设阶段性成果,梳理专业建设经费投入情况,进一步巩固和拓展省优势特色专业建设成效,充分彰显引领与示范作用,为打造一流本科专业、建设高水平本科教育提供经验和支撑。 

二、评估范围 

“十三五”省优势特色专业建设项目中期评估清单 

类型

学校名称

专业代码

专业名称

专业负责人

“十三五”省优势专业建设项目

湖州师范学院

040107

小学教育

舒志定

湖州师范学院

070101

数学与应用数学

刘太顺

“十三五”省特色专业建设项目

湖州师范学院

090601

水产养殖学

(备案类)

叶金云

湖州师范学院

080901

计算机科学与技术(备案类)

蒋云良

湖州师范学院求真学院

101101

护理学

(评审类)

沈旭慧

湖州师范学院求真学院

080705

光电信息科学与工程(备案类)

毛俊雯

 

三、评估程序和内容 

本次评估工作分专业自评、二级学院初评、学校评估和省教育厅抽评四个阶段。 

1.专业自评 

各立项专业对照省优势特色专业建设项目申报书,对前期项目建设情况进行总结与自我评估。重点围绕改善专业基础条件、加强专业师资队伍、深化专业教学改革、创新专业办学模式和强化专业社会服务等五方面建设任务进行对照检查,总结经验、查找差距,提出整改计划,并填写《浙江省本科院校优势特色专业建设项目中期评估报告》(附件2)(以下简称《评估报告》)和《浙江省本科院校优势特色专业建设项目专业建设状态数据表》(附件3)(以下简称《状态数据表》)。 

2.二级学院初评 

相关二级学院在审核各专业《评估报告》《状态数据表》等材料的基础上,组织专家进行评议,形成《初评情况说明》(附件5),递交学校。 

3.学校评估 

学校组织专家组,参照《浙江省普通高等学校本科“十三五”优势特色专业评估指标体系》,组织学校评估工作。学校评估以集中汇报(PPT)的形式进行,具体工作安排另行通知。 

4.省级抽评 

在学校自评基础上,省厅将通过一定方式对部分省优势特色专业建设项目进行抽评。抽评主要以通讯评审、会议评审方式进行。必要时会组织实地抽评,听取项目建设汇报、查看专业建设成果及抽查核心指标等。具体根据省厅工作安排执行。 

四、评估结果 

学校自评结果分为合格、不合格,省级抽评结果分为合格、不合格和列入警示。学校自评结果与省级抽评结果不一致的,以省级抽评结果为准。评估不合格的建设项目将中止建设计划并取消建设资格。中期评估结果将作为申报教育部一流本科专业双万计划的重要参考,不合格的专业不得申报国家级和省级一流本科专业建设点。 

五、材料报送与时间要求 

1.1025日前,专业填报《评估报告》《状态数据表》,递交所属教学单位审核、初评; 

2.114日前,相关二级学院(求真学院)将初评过的专业《评估报告》《状态数据表》(各一式五份)、《初评情况说明》(每个专业出具一份)以及PPT(10分钟汇报,5分钟答辩)递交学校教务处,电子版同时报送; 

3.1111日前,学校组织评估,撰写本校优势特色专业建设项目中期评估报告,走发文流程; 

4.1120日前,相关材料报送省教育厅高教处。

 

联系人:沈阳;2321995shenyang@zjhu.edu.cn

 

附件:
    附件下载.rar 

1.《浙江省教育厅办公室关于开展本科高校“十三五”省优势特色专业建设项目中期评估工作的通知》 

2.浙江省本科院校优势特色专业建设项目中期评估报告 

3.浙江省本科院校优势特色专业建设项目专业建设状态数据表 

4.浙江省普通高等学校本科“十三五”优势特色专业评估指标体系 

5.《初评情况说明》 

 湖州师范学院教务处

2019.9.30

打印 | 录入:sy