背景颜色:
 >>>首页通知公告(公用)

2020年春季教材征订工作的通知

[日期:(2019年11月27日)]         阅读:

各学院:

2020年春季教材征订工作已经开始,请各学院认真核实2019-2020学年第二学期培养方案中各班的开课课程,组织教师选订教材(含参考教材及教师用书)。

一、教材选用原则

1.正确导向原则。教材选用必须坚持以马克思主义为指导,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确思想认识,充分体现社会主义办学方向,杜绝有意识形态问题的教材进入课堂。

2.选优原则。思想政治理论课教学必须统一使用由中宣部、教育部指定的教材;列入马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录的相关课程,必须统一使用马工程重点教材;涉及国家主权、安全及民族、宗教等内容的课程,必须选用由国家统一编写、统一审查的教材;其它课程优先使用国家级规划教材、精品教材,省部级规划教材、优秀教材或教育部教学指导委员会推荐的教材。

3.更新原则。结合学科、专业的发展,加强教材的更新换代。尽量选用近三年内出版的、列入国家教材征订目录的教材。尤其是理工类、经济类、法学类的课程。

4.适用原则。以各专业教学计划、培养目标、教学大纲为依据,针对我校学生知识的汲取和能力、素质的培养需要,选用适应性强的教材。

5.统一原则。采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本教材。选用教材计划一经审定,不得随意更换。坚持一门课程选用一种教材,如确因教学改革需要而增加辅助教材,必须经学院主管领导小组批准。

二、教材征订要求

    1. 各学院应逐年提高选优原则中推荐教材和新教材的使用比例,确保高质量教材进课堂。

 2. 各学院认真核实下学期教学任务及分配情况,组织系(教研室)或教师开展2020年春季教材征订工作,每门课程的教材选用要有专人负责,在充分征求其他任课教师意见的基础上填写《教材请订单》一式三份,以学院为单位汇总

 3. 各学院要责任明确,做好汇总及审核工作,教学副院长要严格按照教材选用原则,把好教材征订审核关,避免出现教材类型不属实、教材使用不符合规定等现象,确保教材征订工作顺利进行。教材请订单上要填清“征订负责人”的姓名和联系方式,所订教材不管有无变动,请认真校对书号、版次,教学秘书作为教材请订单的“汇总人”;出现教材征订后不用等现象,教材“征订负责人”或任课教师要向学生做好解释工作。

 4. 教师如需使用非正式出版的自编教材(讲义),在第一次使用时必须填写《自编教材(讲义)选用申请表》,经学院审核后报教务处备案。未经审核的自编教材(讲义),不得选用。实验指导书的选用参照执行。

 5. 开设公共选修课的教师如需征订教材,请填写教材请订单并注明“公选课”,与其他课程教材请订单一起,由学院统一送至图书馆教材部征订(公选课开课教师如遇不确定因素或其他原因,可在下学期开学初补订教材)。

 6. 本次教材征订时间为2019121日—12月20日。请二级学院(求真系部)于1220日前将经学院分管领导审核签字、加盖单位公章后的教材征订单一份交图书馆教材部进行教材征订(教材请订单电子稿发送至jcb@zjhu.edu.cn)、一份交教务处备案、一份学院留存(见附件)逾期不再接受征订,一切后果由所在学院承担。

三、教材查询方式

 1.2020年春季高校教材图书征订目录》发各学院(电子版请查询图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

 2. 已出版普通高等教育“十二五”“十三五”国家级规划教材目录、已出版“马工程”重点教材目录(见图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

 3. 外文原版教材部分书目查询网址(见图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

四、其他说明

根据基础教育新课程改革要求,请有关学院做好中小学教材(含教辅)的征订工作,以满足师范专业学生见习、实习以及学科教学论课程学习等需要。

联系人:阮冬生;电话:2321246;邮箱:01967@zjhu.edu.cn

  附件:新表格点击下载.xls

 

湖州师范学院教务处

湖州师范学院图书馆

2019121

打印 | 录入:admin