背景颜色:
 >>>首页通知公告(公用)

关于做好我校2020年师范生秋季教育实习准备工作的通知

[日期:(2020年08月23日)]         阅读:

 

各相关学院:

        教育实习是我校师范生培养体系的有机构成,是理论联系实际、培养师范生成为合格师资的综合性、实践性必修课程。2020年,我校16个师范专业共1100余名师范生参加教育实习,为确保该项工作有序有效,现就有关准备工作通知如下:

        一、实习时间

        根据学校校历安排,我校2020年秋季教育实习的时间为914日至124日。

        二、进校安排

        在湖州地区(含三县两区)实习的学生先返回师院进行实习准备后再去实习学校进行实习,返校要求见学校校网《湖州师范学院关于2020年秋季学期学生返校、新生报到的通知》,实习准备时间暂定为914日至930日,相关安排由所属学院和专业负责。

        在湖州以外地区参加实习的学生,不要求返回师院,具体进实习学校的时间由包干学院与实习学校协商后决定,原则上不晚于国庆假期。

        鉴于防疫需要,要求实习生825日(湖州地区实习生为910日)后非必须不离开实习所属县市,达到实习地区教育局和实习学校要求后方能进校实习。

        三、实习要求

        师范生通过教育实习熟悉教学的全过程,掌握教学的重要环节,学习先进的教学方法,培养从事教育工作的能力。实习生需要按照我校师范生教育实践规程完成教育实习调查报告和相应数量的教学设计、授课时数、实习动态等其他相关要求。师范生教育实习考核应由实习学校及其指导教师、所在专业及其指导教师等按要求共同完成。

        2020年教育实习首次采用浙师智慧教师教育平台。教务处已完成学校基本情况信息的导入,学院需要在系统中完成师范生实习学校的选派,做好教育实习过程管理。实习学校完成实习审核,对实习生进行结果性的实习情况记录等工作。实习生在实习过程中及时在平台提交相应实习材料。

      学校计划于9月上旬召开带队教师会议,会议时间与具体会议形式另行通知。

        四、安全工作

        包干学院和带队教师要在8月底做好教育实习前的准备工作,做好与实习学校的沟通对接,及时组建教育实习学生联系群,召开实习生会议等。如实习学校不能提供住宿,带队老师需要帮助实习学生统一安排好租房。

        师范生所属学院和专业要及时把实习的具体安排及相关要求通知到实习学生,并在8月底前完成安全教育工作。

        实习期间如果出现体温异常或身体不适,实习学生须在第一时间反馈给实习学校、带队教师和所属学院,并及时就医。带队教师要与实习学校及学生所属学院保持沟通。

        学校已购买实习生校外责任保险,太平洋保险产险服务热线:95500,实习生可通过身份证号报案

        五、其他说明

          疫情期间,实习生安排要充分尊重和严格遵守实习地区教育部门和实习学校的防疫要求。学生所属学院和带队教师要及时了解与掌握实习学生动态及身体、心理状况。

          学校将根据最新的防控要求,及时发布实习相关通知。

 

打印 | 录入:wsy