背景颜色:
 >>>首页实践教学实践教学动态

信息工程学院学科竞赛再创新高

[日期:(2020年12月15日)]         阅读:

2020年,信息工程学院共组织900余人次参加各级各类学科竞赛,共获得各A类学科竞赛省部级及以上奖项74项,其中国家级32项,省部级42项。

在国家级奖项中,获一等奖2项、二等奖 10项、三等奖7项、优胜奖等其他奖项13项,其中包括“第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)国赛” 优秀组织奖1项。在省部级奖项中,获一等奖8项、二等奖10项、三等奖13项、优胜奖等其他奖项11项。参赛人数、获奖数量、奖项等次均为历史最高。

今年以来,学院采取三项措施提升竞赛工作成效。一是强化竞赛分类管理,把所承办的竞赛整合成为四大类:程序设计类、电子综合类、信息安全类、软件开发类,分别由竞赛类负责人统筹竞赛资源与训练安排,集中训练力量、提升训练效果。同时对专业基础性强、获奖难度大,但更有利于学生专业能力提升的竞赛加大扶持力度。二是把学生创新创业、学科竞赛、科研训练与工程实践能力提升有机整合,为每一名学生做好四年提升规划,并与课外学分挂钩,提升了学生参与积极性。三是确保竞赛场地、提升训练条件、加大设备投入,并持续在年终分配中保障竞赛奖励比重,提升了竞赛(类)负责人和指导教师的工作积极性。

为克服疫情期间对竞赛训练带来的不良影响,各竞赛(类)负责人创新工作方式,充分利用各种在线平台开展竞赛训练,基本完成了原定培训计划。在学院承办的4大类19项竞赛中,“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)取得了国家级一等奖2项、二等奖4项的优异成绩。中国大学生高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛、中国大学生服务外包创新大赛、中国大学生计算机设计大赛等竞赛也有突出表现。

 

信息工程学院)

打印 | 录入:yb