背景颜色:
 >>>首页实践教学实践教学信息公告

关于开展湖州师范学院2021年“笔墨中国”汉字书写大赛的通知

[日期:(2021年04月15日)]         阅读:

 

各二级学院:
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,依据《教育部评审评比评估和竞赛清单》,教育部、国家语委和浙江省语委将举办第三届中华经典诵写讲大赛之“笔墨中国”汉字书写大赛。根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2021〕2号)、《浙江省教育厅办公室关于组织参加第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(浙教办函〔2021〕68号),我校将举办诵写讲大赛之“笔墨中国”大学生汉字书写大赛,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过书写等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值现,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。
  二、组织机构
  主办单位:湖州师范学院

 

承办单位:艺术学院、教务处语委 

 

三、参赛对象与组别
  参赛对象:全校师生
  参赛组别:大赛设硬笔和软笔两个类别,每类分大学生组(含研究生、留学生)和教师组两个组别。
  四、比赛要求
  大赛分为语言文字知识及书法常识评测、书法作品评比两部分。
  (一)语言文字知识及书法常识评测(2021年5月10日前)
  参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站https://www.jingdiansxj.cn,按照参赛指引完成报名,并参加在线答题测试。测试内容包括汉字听写、笔画笔顺书写、成语辨析、古诗文联句、书法常识问答等。每人可测试3次,系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可提交参赛作品。

 

测试合格者可自愿挑战更难一级测试,每级可测试3次,系统按最终级别、最高分数对应发放知识学习等级电子奖章。
  (二)提交书法作品
  语言文字知识及书法常识评测合格者,按要求提交书法作品。
  1.内容要求
  书写内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文、红色经典作品、成语、警句或古今名人名言。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励书写歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

 

硬笔类作品使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;软笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限,但须通篇保持一致。
  2.形式要求
  硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(即29.7cm×42cm以内)软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(即46cm×69cm—95cm×180cm),一律为竖式,手卷、册页不在征集之内,不得托裱。
  3.提交要求
  提交作品标题为姓名+组别+类别+作品名称+指导教师姓名等获奖证书需采集的信息“吴* 大学生组 软笔 长征 方**老师”。作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。

 

硬笔作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,软笔作品上传高清照片,图片格式为JPG,图片大小为2—10M,能体现作品整体效果与细节特点。

 

作品要求2021年新创作的作品。每人限报1件作品,限报1名指导教师。
  五、大赛安排
  参赛者请于5月10日前登录网站((https://www.jingdiansxj.cn完成语言文字知识及书法常识评测,并按要求提交作品至所在学院。所在学院收齐材料后,请于6月1日前将作品(电子版)和《第三届笔墨中国汉字书写大赛作品汇总表打包发至邮箱zjhuysxy@163.com。
  学校将聘请专家进行书法作品评审,依据综合评测成绩及书法作品成绩,评选出大赛一、二、三等奖和优秀组织奖,获奖者给予奖励,并择优推荐参加诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛的选拔。
  六、联系方式
  联系人:张老师 联系电话0572-2321399

 

  联系地址:湖州市吴兴区学士路1号湖州师范学院艺术学院16-309办公室。

 

 附件:第三届“笔墨中国”汉字书写大赛作品汇总表.doc

 

  2021年4月13日

 

 

 

 

 

打印 | 录入:yb