背景颜色:
 >>>首页实践教学实践教学信息公告

关于举办湖州师范学院第十一届大学生机械设计竞赛暨浙江省第十八届大学生机械设计竞赛选拔赛的通知

[日期:(2021年04月20日)]         阅读:

各二级学院:

为培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生工程实践能力训练,丰富校园学术氛围,同时为浙江省第十八届大学生机械设计竞赛做好选拔工作,现决定举办我校第十一届大学生机械设计竞赛,有关事项通知如下:

一、参赛对象

湖州师范学院在校本科生,学生自愿参加竞赛。每个参赛队学生不得多于5人,至少包含1名大二或大一的学生,指导老师不得多于2人。

二、竞赛主题

竞赛主题为“幸福健康厨房、智慧乐享生活”,内容为“以提升家庭厨房生活的品质、多样性、智能化等为目的,涵盖收纳整理、清洗、智能烹饪、厨余垃圾处理、5G生活等一切与当前或未来若干年家庭厨房有关的机械创新设计(但不局限于机械创新)与制作”。所有参加竞赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

三、参赛要求

学生在设计时,需对研究对象进行调研和查新,注重作品功能、原理、结构上的创新性,提供作品创新性、提高劳动生产率、提升传统产业等方面的依据,说明书中需对以上内容予以阐述。所有参加比赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺、 制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

参赛学生可选择指导教师,但要求学生在理论方案设计阶段及实物样机和模型制作阶段都必须独立完成。所有作品必须为原创作品,不得侵犯他人的知识产权,参赛作品的主要原理方案和主要结构不得雷同。对于有剽窃、抄袭之嫌疑,将取消其参赛资格。

三、报名方式和竞赛安排

1.本次竞赛设报名点:工学院25-229。

2.请参赛学生于2021年5月25日前完成申报表和查新报告的内容,并将文件命名为“作品名称+机械设计竞赛作品报名表”和“作品名称+查新报告”,电子稿发送至联系人邮箱penghh@zjhu.edu.cn。

3. 暂定于2021年5月26日14:00在25-104进行校赛答辩,参赛队伍准备好答辩PPT(方案介绍、创新点、经费预算等)、三维设计模型、原理动画等材料。届时将筛选出适当的团队,给予竞赛经费支持,要求在2021年9月初完成作品的实物样机或缩放的实物模型,拍摄演示视频,并参加9月份举行的浙江省第十八届大学生机械设计竞赛。

四、奖项设置

本次校赛设一、二、三等奖,并颁发荣誉证书。

联系人:彭黄湖,电话:18768161387(661387),邮箱: penghh@zjhu.edu.cn

校内QQ群:816069605

附件1:湖州师范学院第十一届大学生机械设计竞赛作品报名表.docx

附件2:查新报告.docx

 

打印 | 录入:yb